Nos bières artisanales bio
fabriquées à moncheaux (59)
Nos bières locales teintées de l’esprit
des Hauts-de-France !
Empreinte des accents du nord et de la passion de son brasseur Jean-Philippe qui cultive depuis des années son goût pour le brassage artisanal et local, voici la gamme des bières de la « Brasserie du Gorguechon » disponible en vente directement sur place et dans tous nos points de vente.
Notre GAMME PERMANENTE de bières artisanales
Des valeurs sûres, authentiques et incontournables
Gorguechon Blonde
Une belle blonde, simple, incontournable !
Nez
Malté
Robe
Jaune paille
En bouche
Fine amertume procurée par le choix des houblons.
4,5% Alc. Vol.
Gorguechon Ambrée
Une bière ambrée authentique et savoureuse
Nez
Torréfié, caramel
Robe
Cuivrée
En bouche
Arômes de pain grillé et de caramel apportés par les malts spéciaux.
6,0% Alc. Vol.
Gorguechon Triple
Une bière de caractère aux accents du nord !
Nez
Intensément malté
Robe
Dorée
En bouche
Caractère et arômes riches apportés par les 3 malts et 3 houblons employés.
8,5% Alc. Vol.
Gorguechon Dorée
Une bière dorée qui sort de l’ordinaire !
Nez
Malté
Robe
Dorée
En bouche
Maltée, et à la fois légèrement fruitée et florale, grâce à la levure utilisée.
6,3% Alc. Vol.
Gorguechon IPA
Bière de style anglais India Pale Ale
Nez
Agrumes et fruits tropicaux
Robe
Blond foncé
En bouche
Amertume prononcée et notes fruitées, principalement sur les agrumes.
6,8 % Alc. Vol.
Gorguechon Blanche
Bière de froment à la fleur de sureau
Nez
Floral
Robe
Blond pâle
En bouche
Douce et florale grâce à la fleur de sureau. Légère acidité en fin de bouche.
5,4 % Alc. Vol.
Toutes les bières sont disponibles en bouteilles de 75cl et 33 cl, ainsi qu’en fût de 20L.
Notre GAMME SAISONNIERE
de bières artisanales
Des recettes savoureuses pour varier les plaisirs, en fonction des saisons !
Gorguechon 24H
Bière de récolte au houblon frais
Disponible en Octobre
Nez
Agrumes et fruits tropicaux
Robe
Blond foncé
En bouche
Douce amertume, et profil fruité (principalement sur les agrumes) pour cette bière de récolte toute en fraîcheur.
6,2 % Alc. Vol.
Gorguechon de Noël
Une bière chaleureuse pour vos fêtes de fin d’année
Disponible en Décembre
Nez
Chaleureux et épicé
Robe
Cuivrée
En bouche
Attaque sur le gingembre, puis sur la cannelle, la noix de muscade, des notes d’écorces d’orange douce, et même une pointe de miel.
6,4% Alc. Vol.
Que vous soyez simple amateur de bières locales, comme véritable passionné par la culture brassicole de notre belle région, vous apprécierez dans tous les cas ces pépites goûteuses et savoureuses ! Nous apportons la plus grande attention et tout notre savoir-faire pour qu’à chaque gorgée, vous puissiez retrouver à chaque fois les mêmes goûts et ingrédients qui font la signature de nos bières.
Service location de tireuse !
Vous êtes une association ? Un particulier qui organise une fête ?
Nos bières sont aussi vendues en fût de 20 litres (consigné)
et nous pouvons aussi vous louer la tireuse.
LA FABRICATION DE NOS BIERES ARTISANALES
DU CONCASSAGE DU MALT, AU CONDITIONNEMENT EN BOUTEILLES :
LES ETAPES DE FABRICATION DE NOS BIERES
1 – Le brassage :
Le Concassage du malt
Des grains de céréales maltées sont broyés pour obtenir la mouture de malt ni trop fine, ni trop grosse, pour libérer l’amidon.
L’empâtage
Dans la cuve d’empâtage, la mouture est mélangée à de l’eau chaude pour extraire et convertir l’amidon du malt en sucre.
La filtration
Dans la cuve de filtration, le jus sucré, appelé «moût», est séparé des résidus de malt, appelé «drêche» qui pourra être valorisée.
L’ébullition du moût
Le moût est re-transféré dans la 1ère cuve pour la cuisson pendant laquelle les houblons amérisants et aromatiques sont introduits.
Le refroidissement
Le moût est ensuite refroidi dans un échangeur à plaques. L’eau de refroidissement est récupérée dans la cuve d’eau chaude.
2- La fermentation et garde
La fermentation
La levure ajoutée au moût se nourrit des sucres pour produire de l’alcool et du gaz carbonique qui donne la pétillance de la bière.
La garde
La bière peut être conservée à 0°C jusqu’à plusieurs semaines pour maturation.
4- Le conditionnement
L’étiquetage
Les bouteilles de 33 cl et de 75 cl sont étiquetées avant remplissage.
• L’embouteillage
Les bouteilles sont ensuite rincées à l’eau stérile, avant l’embouteillage et fermeture par capsule. La bière est aussi conditionnée en fûts de 20 l.
Initiations à la bière, visites et dégustations !
Curieux de découvrir les secrets de fabrication de nos bières ? Envie de visiter la brasserie avec une dégustation ?
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.