Brasserie du Gorguechon
NOS gammes de bières

Nos bières locales teintées de l’esprit
des Hauts-de-France !
Empreinte des accents du nord et de la passion de son brasseur Jean-Philippe qui cultive depuis des années son goût pour le brassage artisanal et local, la gamme des bières de la « Brasserie du Gorguechon » disponible en vente directement sur place et en points de vente est composée de :
Que vous soyez simple amateur de bières locales, comme véritable passionné par la culture brassicole de notre belle région, vous apprécierez dans tous les cas ces pépites goûteuses et savoureuses ! Nous apportons la plus grande attention et tout notre savoir-faire pour qu’à chaque gorgée, vous puissiez retrouver à chaque fois les mêmes goûts et ingrédients qui font la signature de nos bières.


Service location de tireuse !
Vous êtes une association ? Un particulier qui organise une fête ?
Nos bières sont aussi vendues en fût de 20 litres (consigné) et nous pouvons aussi vous louer la tireuse.

Notre GAMME PERMANENTE de bières artisanales
Des valeurs sûres, authentiques et incontournables
Gorguechon Blonde
Une belle blonde, simple, mais aussi incontournable !


Bière single mat.

Robe
Belle translucidité, finesse des bulles.

Saveur
Fine amertume procurée par le choix des houblons.

4,5% Alc. Vol.
Gorguechon ambrée
Une bière ambrée authentique et savoureuse à souhait !


Arôme : Grillé

Robe
Robe rousse

Saveur
saveurs torréfiées apportées par les malts spéciaux

6% Alc. Vol.
Gorguechon IPA
Bière de style anglais Indian Pale Ale


Agrumes et fruits exotiques

Robe
Blond foncé

Saveur
Amertume prononcée, mais sans excès, avec des notes fruitées

6,8 % Alc. Vol.
Gorguechon Triple


Notes de fruit révélées par la garde de 4 semaines

Robe
Dorée

Saveur
Caractère et arômes riches apportés par le brassage de 3 malts et 3 houblons.

8,5% Alc. Vol.
La petite histoire de la bière Triple L’origine du mot « triple » nous vient du temps où les bières étaient fabriquées
dans les monastères par les moines. Le premier jus issu du brassin, était réservé aux abbés et aux hôtes de prestige
car donnant une bière plus forte en alcool .

Notre GAMME SAISONNIERE
de bières artisanales
La gamme sera étoffée au fur et à mesure dans l’année
Des recettes savoureuses pour varier les plaisirs, en fonction des saisons !
Gorguechon de Noël


Arôme
épicé

Robe
Ambrée

Saveur
Chaleureuse et épicée avec des notes d’écorces d’orange douce, de cannelle, de gingembre et de noix de muscade et même une pointe de miel.

6,4% Alc. Vol.
Disponible pour les fêtes de fin d’année
Gorguechon Blanche


Arôme
Nez floral

Robe
Blond pâle

Saveur
Légère acidité en fin de bouche

5,4 % Alc. Vol.

LA FABRICATION DE NOS BIERES ARTISANALES

DU CONCASSAGE DU MALT, AU CONDITIONNEMENT EN BOUTEILLES :
LES ETAPES DE FABRICATION DE NOS BIERES

1 – Le brassage :
Le Concassage du malt
Des grains de céréales maltées sont broyés pour obtenir la mouture de malt ni trop fine, ni trop grosse, pour libérer l’amidon.
L’empâtage
Dans la cuve d’empâtage, la mouture est mélangée à de l’eau chaude pour extraire et convertir l’amidon du malt en sucre.
La filtration
Dans la cuve de filtration, le jus sucré, appelé «moût», est séparé des résidus de malt, appelé «drêche» qui pourra être valorisée.
L’ébullition du moût
Le moût est re-transféré dans la 1ère cuve pour la cuisson pendant laquelle les houblons amérisants et aromatiques sont introduits.
Le refroidissement
Le moût est ensuite refroidi dans un échangeur à plaques. L’eau de refroidissement est récupérée dans la cuve d’eau chaude.
2- La fermentation et garde
La fermentation
La levure ajoutée au moût se nourrit des sucres pour produire de l’alcool et du gaz carbonique qui donne la pétillance de la bière.
La garde
La bière peut être conservée à 0°C jusqu’à plusieurs semaines pour maturation.
4- Le conditionnement
L’étiquetage
Les bouteilles de 33 cl et de 75 cl sont étiquetées avant remplissage.
• L’embouteillage
Les bouteilles sont ensuite rincées à l’eau stérile, avant l’embouteillage et fermeture par capsule. La bière est aussi conditionnée en fûts de 20 l.

Initiations à la bière, visites et dégustations !
Curieux de découvrir les secrets de fabrication de nos bières ? Envie de vous initier au brassage artisanal ?
De visiter la brasserie avec une dégustation ?
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.