Brasserie du Gorguechon

NOS gammes de bières

bière_artisanale_houblon

Nos bières locales teintées de l’esprit
des Hauts-de-France !

Empreinte des accents du nord et de la passion de son brasseur Jean-Philippe qui cultive depuis des années son goût pour le brassage artisanal et local, la gamme des bières de la « Brasserie du Gorguechon » disponible en vente directement sur place et en points de vente est composée de :

biere-ambree-artisanale-lille.jpg

Bières permanentes à retrouver toute l’année.

biere-triple-artisanale-lille.jpg

Bières saisonnières disponibles
selon les saisons.

point-de-vente-brasserie-artisanale-gorguechon.jpg

Nos points de vente et vente directe

Que vous soyez simple amateur de bières locales, comme véritable passionné par la culture brassicole de notre belle région, vous apprécierez dans tous les cas ces pépites goûteuses et savoureuses ! Nous apportons la plus grande attention et tout notre savoir-faire pour qu’à chaque gorgée, vous puissiez retrouver à chaque fois les mêmes goûts et ingrédients qui font la signature de nos bières.

Service location de tireuse !

Vous êtes une association ? Un particulier qui organise une fête ?

Nos bières sont aussi vendues en fût de 20 litres (consigné) et nous pouvons aussi vous louer la tireuse.

bière_artisanale_houblon

Notre GAMME PERMANENTE de bières artisanales

Des valeurs sûres, authentiques et incontournables

Bière Gorguechon Blonde

Une belle blonde, simple, mais aussi incontournable !

nez-35-px

Bière single mat.
Faible en alcool.

oeil-40px

Couleur

Belle translucidité, finesse des bulles.

bouche-40px

Goûts en bouche

Fine amertume procurée par le choix des houblons.

bière-50

Alcool (en %)

4,5%

Disponible à la vente toute l’année en 33 cl et 75 cl et fût de 20 litres.

Bière Gorguechon rousse

Une bière ambrée authentique et savoureuse à souhait !

nez-35-px

Saveurs fruitées et belle longueur en bouche.

oeil-40px

Couleur

Robe rousse

bouche-40px

Goûts en bouche

Belle longueur en bouche avec des saveurs fruitées apportées par la levure et une post-amertume « juste comme il faut ».

bière-50

Alcool (en %)

6 %

Disponible à la vente toute l’année en 33 cl et 75 cl et fût de 20 litres.

Bière Gorguechon Triple

Une blonde dorée de caractère aux accents du nord !
nez-35-px

Tradition locale de la Belgique et des Hauts-de-France, idéale en apéritif.

oeil-40px

Couleur

Dorée

bouche-40px

Goûts en bouche

Caractère et arômes riches apportés par le brassage de 3 malts et 3 houblons.

bière-50

Alcool (en %)

8,5 %

Disponible à la vente toute l’année en 33 cl et 75 cl et fût de 20 litres.

La petite histoire de la bière Triple L’origine du mot « triple » nous vient du temps où les bières étaient fabriquées
dans les monastères par les moines. Le premier jus issu du brassin, était réservé aux abbés et aux hôtes de prestige
car donnant une bière plus forte en alcool .

bière_artisanale_houblon

Notre GAMME SAISONNIERE
de bières artisanales

La gamme sera étoffée au fur et à mesure dans l’année

Des recettes savoureuses pour varier les plaisirs, en fonction des saisons !

Bière Gorguechon de Noël

Epicée et chaleureuse, qui a l’esprit des fêtes
nez-35-px

Traditionnellement brassée pour les fêtes de fin d’année avec le reste du stock de malt de la précédente récolte car à l’automne c’est la nouvelle production de malt. C’est donc une bière riche.

oeil-40px

Couleur

Brune

bouche-40px

Goûts en bouche

Chaleureuse et épicée avec des notes de miel, d’écorces d’orange douce, de cannelle, de gingembre et de noix de muscade.

bière-50

Alcool (en %)

6,4 %

Disponible à la vente au moment des fêtes en 75 cl et fût de 20 litres.

LA FABRICATION DE NOS BIERES ARTISANALES

Dans notre brasserie à Moncheaux, à 30 min de Lille, nos bières sont toutes brassées sur place dans nos cuves.
Dans les règles de l’art du brassage artisanal, nous mettons tout notre savoir-faire et notre exigence pour avoir une qualité constante que vous pourrez retrouver avec plaisir à chaque dégustation. Un savant et savoureux mélange d’ingrédients de qualité, des étapes de fabrication maîtrisées, la recherche des meilleurs accords de goûts… Tout un art brassicole qui exige connaissances et expérience et qui ne laisse pas de place au hasard, ni à l’à peu près !
bière_artisanale_houblon

DU CONCASSAGE DU MALT, AU CONDITIONNEMENT EN BOUTEILLES :
LES ETAPES DE FABRICATION DE NOS BIERES

1 – Le brassage : 

Le Concassage du malt

Des grains de céréales maltées sont broyés pour obtenir la mouture de malt ni trop fine, ni trop grosse, pour libérer l’amidon.

L’empâtage

Dans la cuve d’empâtage, la mouture est mélangée à de l’eau chaude pour extraire et convertir l’amidon du malt en sucre.

La filtration

Dans la cuve de filtration, le jus sucré, appelé «moût», est séparé des résidus de malt, appelé «drêche» qui pourra être valorisée.

L’ébullition du moût

Le moût est re-transféré dans la 1ère cuve pour la cuisson pendant laquelle les houblons amérisants et aromatiques sont introduits.

Le refroidissement

Le moût est ensuite refroidi dans un échangeur à plaques. L’eau de refroidissement est récupérée dans la cuve d’eau chaude.

2- La fermentation et garde

La fermentation

La levure ajoutée au moût se nourrit des sucres pour produire de l’alcool et du gaz carbonique qui donne la pétillance de la bière.

La garde

La bière peut être conservée à 0°C jusqu’à plusieurs semaines pour maturation.

4- Le conditionnement

L’étiquetage

Les bouteilles de 33 cl et de 75 cl sont étiquetées avant remplissage.

• L’embouteillage

Les bouteilles sont ensuite rincées à l’eau stérile, avant l’embouteillage et fermeture par capsule. La bière est aussi conditionnée en fûts de 20 l.

separateur-houblon-blanc-300-px

Initiations à la bière, visites et dégustations !

Curieux de découvrir les secrets de fabrication de nos bières ? Envie de vous initier au brassage artisanal ?
De visiter la brasserie avec une dégustation ?

Contactez-nous et nous organiserons votre venue pour satisfaire votre curiosité et vous faire découvrir notre passion pour notre bière artisanale et locale !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.