NOTRE DéMARCHE ECO-RESPONSABLE
Être une brasserie humaine, écologique et engagée !
La volonté de la Brasserie du Gorguechon :
Etre un acteur et un producteur local, responsable et engagé pour limiter son impact sur l’environnement.
NOS ACTIONS & ENGAGEMENTS
Energies renouvelables
La production de notre bière se fait avec une électricité 100% renouvelable et coopérative du fournisseur ENERCOOP qui nous fournit une électricité verte produite grâce à la force du vent, du soleil, de l’eau et de la biomasse. Nous nous fournissons aussi avec du bio-propane 100% renouvelable.
Plantation d’arbres en fonction du bilan CO2 annuel
La neutralité carbone est un objectif, en attendant pour compenser les émissions de CO2 liées à l’activité de notre brasserie, nous établissons un bilan carbone et plantons en conséquence des arbres dans la Pévèle.
Consigne & recyclage
Afin de limiter le gaspillage et la sur-production, notre brasserie s’engage :
• dans une démarche de réutilisation des bouteilles en verre en étant en partenariat avec HAUT LA CONSIGNE, structure indépendante qui collecte, lave et remet sur le marché les bouteilles (Ramène ta bouteille) et les plats à emporter (Ramène ton Plat).
• Les bouteilles de toutes les brasseries partenaires sont collectées à la brasserie et certains points de vente. Pensez à ramener vos bouteilles vides !
Retrouver la carte des points de collecte sur le site www.hautlaconsigne.fr
• en choisissant d’utiliser des fûts de bière réutilisables.
Etiquettes non polluantes
Toutes les étiquettes de nos bières sont imprimées sur du papier kraft et non du papier blanchi plus polluant. Elles sont collées avec une colle spéciale qui facilite leur retrait lors du lavage pour que nos bouteilles puissent être réutilisées.
Réduction de notre consommation d’eau
Pour limiter notre consommation d’eau, la brasserie a été conçue pour permettre la réutilisation de l’eau de refroidissement du moût lors de la production de bière.
Valorisation de nos déchets de drêches
A l’étape de brassage, nous produisons une quantité importante de drêches (résidu du brassage du malt). Pour que ces déchets soient valorisés sans être jetés, nous les faisons parvenir à des partenaires externes afin qu’ils soient réemployés pour l’alimentation animale ou même comme ingrédient de base pour des produits culinaires.
Mobilier en matériau recyclé
Pour l’ameublement de notre boutique de produits locaux et éco-responsables, nous avons choisi de faire fabriquer nos meubles sur mesure en bois d’échafaudage recyclé avec la société française PAYSBOIS .
Certification Bio
Toutes nos bières sont certifiées BIO depuis le 24/12/2020, certificat disponible sur le site https://certifie.bureauveritas.fr/bio/
A Pro Bio
Adhérent à « A PRO BIO : le réseau des acteurs bio des Hauts de France » avec lequel nous développons une filière brassicole bio.
Entr'EDD
Adhérent à ENTR’EDD pour intégrer le développement durable dans la gestion de la brasserie.
Des bières artisanales locales, aussi savoureuses que naturelles…
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.