NOTRE DéMARCHE éCO-RESPONSABLE
Être une brasserie humaine, écologique et engagée

La volonté de la Brasserie du Gorguechon :
Etre un acteur et un producteur local, responsable et engagé pour limiter son impact sur l’environnement.

NOS ACTIONS & ENGAGEMENTS

Réduction de notre consommation d’eau
Pour limiter notre consommation d’eau, la brasserie a été conçue pour permettre la réutilisation de l’eau de refroidissement du moût lors de la production de bière.

Energies renouvelables
La production de notre bière se fait avec une électricité 100% renouvelable et coopérative du fournisseur Enercoop qui nous fournit une électricité verte produite grâce à la force du vent, du soleil, de l’eau et de la biomasse. Nous nous fournissons aussi avec du bio-propane 100% renouvelable.

Valorisation de nos déchets de drêches
A l’étape de brassage, nous produisons une quantité importante de drêches (résidu du brassage du malt). Pour que ces déchets soient valorisés sans être jetés, nous les faisons parvenir à des partenaires externes afin qu’ils soient réemployés pour l’alimentation animale ou même comme ingrédient de base pour des produits culinaires.

Etiquettes non polluantes
Toutes les étiquettes de nos bières sont imprimées sur du papier kraft et non du papier blanchi plus polluant. Elles sont collées avec une colle spéciale qui facilite leur retrait lors du lavage pour que nos bouteilles puissent être réutilisées.

Consigne & recyclage
Afin de limiter le gaspillage et la sur-production, notre brasserie s’engage :
- en réutilisant ses bouteilles en verre en partenariat avec Haut La Consigne qui collecte, lave et remet sur le marché les bouteilles. Pensez à nous ramener vos bouteilles vides !
- en utilisant des fûts de bière réutilisables.

Mobilier en matériau recyclé
Pour l’ameublement de notre boutique de produits locaux et éco-responsables, nous avons choisi de faire fabriquer nos meubles sur mesure en bois d’échafaudage recyclé avec la société française Pays Bois.

Certification Bio
Toutes nos bières sont certifiées BIO depuis le 24/12/2020, certificat disponible sur le site https://certifie.bureauveritas.fr/bio/

A Pro Bio
Adhérent à « A PRO BIO : le réseau des acteurs bio des Hauts de France » avec lequel nous développons une filière brassicole bio.

Entr'eDD
Adhérent à Entr’eDD pour intégrer le développement durable dans la gestion de la brasserie.

Plantation d’arbres en fonction du bilan CO2 annuel
La neutralité carbone est un objectif, en attendant pour compenser les émissions de CO2 liées à l’activité de notre brasserie, nous établissons un bilan carbone et projetons de planter des arbres en conséquence dans la Pévèle.

Des bières artisanales locales, aussi savoureuses que naturelles…
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.