Visites de la brasserie

Horaires et prise de contact

Réservez votre visite et Venez nous voir !

A seulement 30 minutes de la métropole lilloise, au cœur du village de Moncheaux, en face de l’église, nous serons ravis de vous accueillir dans notre boutique et de vous proposer la visite de notre brasserie artisanale où nous fabriquons sur place nos bières biologiques.

Nous contacter

Pour avoir des informations sur nos bières, sur la visite de notre brasserie artisanale et les dégustations, pour une commande spécifique, l’achat de fût avec location de tireuse… Pour les particuliers comme pour les associations, nous serons ravis de répondre à vos questions et vos demandes.

Privilégiez le contact par mail sur contact@brasseriedugorguechon.fr notamment pour la demande de devis de location de tireuse.

Notre adresse :

46 rue de Lestrez 59283 Moncheaux

Nous contacter par téléphone :

03 27 86 34 01

Nous contacter par mail :

contact@brasseriedugorguechon.fr

Horaires d’ouverture :

Jeudi et Vendredi de 14h à 19h / Samedi de 9h à 13h

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Visite de la Brasserie artisanale du Gorguechon

Si vous voulez découvrir les équipements de la brasserie, les matières premières, les différentes étapes du brassage… Vous en apprendrez plus sur la fabrication de la bière et les coulisses de la Brasserie du Gorguechon avec le brasseur lui-même.

Une dégustation de découverte des bières artisanales bio fabriquées sur place accompagnée d’une planche de charcuteries et fromages à partager pour le groupe conclut la visite de la brasserie. N’hésitez pas à réserver votre visite de groupe sur contact@brasseriedugorguechon.fr !

Disponibilités

Le samedi après-midi dès 16h30
Sur réservation uniquement, pour des groupes de 5 à 10 personnes

Durée de la visite

1h30 à 2h30 selon votre curiosité !

Tarif

10€ par personne

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Du concassage du malt au conditionnement en bouteilles :
Les étapes de fabrication de nos bières

1 – Le brassage

Le Concassage du malt

On broie les grains de céréales maltées pour obtenir la mouture de malt ni trop fine, ni trop grosse, afin d'en libérer l’amidon.

L’empâtage

Dans la cuve d’empâtage, on mélange ensuite la mouture à de l’eau chaude pour extraire et convertir l’amidon du malt en sucre.

La filtration

Dans la cuve de filtration, on sépare le jus sucré, appelé «moût», des résidus de malt, appelés «drêches» qui pourront être valorisées.

L’ébullition du moût

On retransfère le moût dans la première cuve pour la cuisson pendant laquelle on ajoute les houblons amérisants et aromatiques.

Le refroidissement

On refroidit ensuite le moût à l'aide d'un échangeur à plaques. On récupère l'eau de refroidissement dans la cuve d’eau chaude pour l'utiliser lors du prochain brassin.

2 – La fermentation et garde

La fermentation

La levure ajoutée au moût se nourrit des sucres pour produire de l’alcool et du gaz carbonique qui donne la pétillance de la bière.

La garde

Enfin, on conserve la bière à 0°C jusqu’à plusieurs semaines pour maturation.

3 – Le conditionnement

L’étiquetage

On pose une étiquette sur les bouteilles de 33 cl et de 75 cl avant remplissage.

• L’embouteillage

On rince les bouteilles à l’eau stérile avant l’embouteillage et la fermeture par capsule. La bière est aussi conditionnée en fûts de 20 l.

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Où trouver nos bières ?

Savoureuses et locales, même en dehors de notre brasserie !
Retrouvez la liste des points de vente où vous pourrez vous procurer ou déguster nos bières, ainsi que les marchés auxquels la brasserie participera !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.