Visites de la brasserie

Horaires et prise de contact

Réservez votre visite et Venez nous voir !

A seulement 30 minutes de la métropole lilloise, au cœur du village de Moncheaux, en face de l’église, nous serons ravis de vous accueillir dans notre boutique et de vous faire découvrir la brasserie où nous fabriquons sur place nos bières locales artisanales.

Nous contacter

Pour avoir des informations sur la brasserie, sur les visites et dégustations, pour une commande spécifique, l’achat de fût avec location de tireuse… Pour les particuliers comme pour les associations, nous serons ravis de répondre à vos questions et vos demandes.

Privilégiez le contact par mail sur contact@brasseriedugorguechon.fr notamment pour la demande de devis de location de tireuse.

Notre adresse :

46 rue de Lestrez 59283 Moncheaux

Nous contacter par téléphone :

03 27 86 34 01

Nous contacter par mail :

contact@brasseriedugorguechon.fr

Horaires d’ouverture :

Jeudi et Vendredi de 14h à 19h / Samedi de 9h à 13h

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Visites de la Brasserie du Gorguechon

Si vous voulez découvrir les équipements de la brasserie, les matières premières, les différentes étapes du brassage… Le brasseur peut vous faire découvrir la fabrication de la bière et vous emmener dans les coulisses de la Brasserie du Gorguechon.

La visite se termine par une dégustation de découverte des bières artisanales bio fabriquées sur place accompagnée d’une planche de charcuteries et fromages à partager pour le groupe. N’hésitez pas à réserver votre visite de groupe sur contact@brasseriedugorguechon.fr !

Disponibilités

Le samedi après-midi dès 16h30
Sur réservation uniquement, pour des groupes de 5 à 10 personnes

Durée de la visite

1h30 à 2h30 selon votre curiosité !

Tarif

10€ par personne

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DU CONCASSAGE DU MALT, AU CONDITIONNEMENT EN BOUTEILLES :
LES ETAPES DE FABRICATION DE NOS BIERES

1 – Le brassage

Le Concassage du malt

Des grains de céréales maltées sont broyés pour obtenir la mouture de malt ni trop fine, ni trop grosse, pour libérer l’amidon.

L’empâtage

Dans la cuve d’empâtage, la mouture est mélangée à de l’eau chaude pour extraire et convertir l’amidon du malt en sucre.

La filtration

Dans la cuve de filtration, le jus sucré, appelé «moût», est séparé des résidus de malt, appelé «drêche» qui pourra être valorisée.

L’ébullition du moût

Le moût est re-transféré dans la première cuve pour la cuisson pendant laquelle les houblons amérisants et aromatiques sont introduits.

Le refroidissement

Le moût est ensuite refroidi dans un échangeur à plaques. L’eau de refroidissement est récupérée dans la cuve d’eau chaude.

2 – La fermentation et garde

La fermentation

La levure ajoutée au moût se nourrit des sucres pour produire de l’alcool et du gaz carbonique qui donne la pétillance de la bière.

La garde

La bière peut être conservée à 0°C jusqu’à plusieurs semaines pour maturation.

3 – Le conditionnement

L’étiquetage

Les bouteilles de 33 cl et de 75 cl sont étiquetées avant remplissage.

• L’embouteillage

Les bouteilles sont ensuite rincées à l’eau stérile, avant l’embouteillage et fermeture par capsule. La bière est aussi conditionnée en fûts de 20 l.

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Où trouver nos bières ?

Savoureuses et locales, même en dehors de notre brasserie !
Retrouvez la liste des points de vente où vous pourrez vous procurer ou déguster nos bières, ainsi que les marchés auxquels la brasserie participera !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.